• add Sonntags- und Feiertagsgottesdienste

Sonntagsgottesdienst

jeden Sonntag Gottesdienst um 10 Uhr
    in der Regel einmal im Monat mit Taufe(n)
    in der Regel einmal im Monat mit Abendmahl

Feiertagsgottesdienst

Die Gottesdienste an kirchlichen Feiertagen werden unterschiedlich gestaltet. Anfangszeiten und Art des Gottesdienstes entnehmen Sie bitte der aktuellen Terminübersicht.

Zur Terminübersicht

• add Kinderkirche
    Kinderkirche Stadtkirche Böblingen

jeden Sonntag um 10 Uhr in der Festen Burg

Weitere Informationen zur Kinderkirche

Ansprechpartnerin: N.N.

• add Besondere Gottesdienste

Familiengottesdienst

Wir feiern regelmäßig Familiengottesdienste gemeinsam mit der Kinderkirche oder den Konfirmanden in der 3. Klasse. Die Termine finden Sie in der Terminübersicht.

Schulanfänger-Gottesdienst

Die Einschulung ist für alle Kinder der Beginn eines wichtigen neuen Lebensabschnitts. Es tut gut, dazu gemeinsam um Gottes Segen zu bitten. Wir feiern diesen Gottesdienst nach den Sommerferien, das genaue Datum finden Sie in der Terminübersicht.

Konfirmation

Die Konfirmation findet in der Regel im Mai statt. Das Abendmahl ist in den Konfirmationsgottesdienst integriert.

Goldene Konfirmation

Das 50-jährige Konfirmationsjubiläum wird einmal im Jahr in Absprache mit dem betreffenden Jahrgang gefeiert.

Gottesdienst mit Gedenken der Verstorbenen

Am letzten Sonntag des Kirchenjahres gedenken wir in unserem Gottesdienst besonders derer, die aus unserer Gemeinde im zu Ende gehenden Kirchenjahr verstorben sind.
    Unser Gottesdienst am Ewigkeits- bzw. Totensonntag lädt dazu ein, dem Schmerz und der Trauer angesichts des Verlustes eines uns wichtigen Menschen Raum zu geben. Vielleicht liegt der Tod dieses Menschen schon viele Jahre zurück, vielleicht haben wir erst vor kurzer Zeit Abschied nehmen müssen.
    Mit unseren Erinnerungen, mit unserer Trauer, mit unserem Dank für das Erlebte, kommen wir am Ende dieses Kirchenjahres vor Gott – suchen nach Trost, nach Vergewisserung unserer Hoffnung, dass unser Leben und Sterben gehalten ist von Gottes Liebe.
    Der Gottesdienst am Ewigkeits- bzw. Totensonntag (eine Woche vor dem 1. Advent) beginnt um 10 Uhr.

• add Gottesdienst im Altenpflegeheim Sonnenhalde

Gottesdienste im Altenpflegeheim Sonnenhalde

Jeden Sonntag um 11.30 halten die Pfarrer*innen der Böblinger Kirchengemeinden im Wechsel den Gottesdienst im Altenpflegeheim. Den Gottesdienst am letzten Sonntag im Monat hält ein katholischer Geistlicher.

Zu den Gottesdiensten sind neben den Hausbewohner*innen auch Angehörige, Freund*innen und andere Interessierte herzlich eingeladen.

Zur Terminübersicht

• add Taizé-Abendgebet

Taizé-Abendgebet - Stille-Meditation-Gesang

Loslassen, Ruhe finden, ins Gleichgewicht kommen: Die meditativen Andachten, wie sie in der Gemeinschaft von Taizé im Burgund gefeiert werden, sind mit ihren einprägsamen, mehrmals wiederholten Gesängen eine schöne Möglichkeit, um im Alltag Kraft zu schöpfen.

Mit Gesängen beten lässt einen Gottes Nähe auf besondere Weise spüren. Meditatives Singen schafft eine Atmosphäre innerer Sammlung. Die Schönheit des Gesangs verbindet Himmel und Erde und lenkt den den Geist nach innen und zu Gott.

Die Andacht dauert etwa 40 Minuten und besteht aus Gesängen, Psalm und Schriftlesung, Fürbitten, Vaterunser und Segen sowie Momenten der Stille. Taizé-Andachten richten sich an Angehörige aller christlichen Konfessionen.

In der Regel findet das Taizé-Abendgebet am letzten Sonntag im Monat um 20.00 im Chorraum der Stadtkirche statt.